Kernzeit und Nachmittagsbetreuung

IMG_0620A

• Kernzeitbetreuung
  • Mittagessen und Nachmittagsbetreuung

Für alle Eltern, die verlässliche Anfangs- und Schlusszeiten in der Schule brauchen, hat die Gemeinde Vörstetten ein Betreuungsangebot eingerichtet.
Ab 7:30 Uhr können Kinder in diese Gruppe kommen und gehen anschließend in den Unterricht. Nach Unterrichtsschluss können die Schüler bis 13:30 Uhr wieder in die Kernzeit gehen. Somit sind diese Kinder immer von 7:30 Uhr bis 13:30 Uhr durchgehend betreut. Darüber hinaus besteht für die Kinder auch die Möglichkeit am Mittagessen un an der Nachmittagsbetreuung bis 16:30 Uhr teilzunehmen

Spielatelier

Nachmittags-Betreuung:

Spiele, meist draußen

Betreute Hausaufgaben

Spiel + Kreatives
drinnen + draußen

Vesper + Geschichten

Mittagessen und Nachmittagsbetreuung

Das Team der Kernzeit- und Nachmittagsbetreuung bietet den Vörstetter Schulkindern
• Mittagstisch mit Betreuung
• Hilfe bei der Erledigung der täglichen Hausaufgaben
• pädagogisch betreute Freizeitgestaltung

Die Arbeit geschieht in engem Kontakt mit den Eltern und der Schule, wobei jedoch die Hausaufgabenbetreuung nicht als Nachhilfe verstanden werden kann.
In der Freizeit haben die Kinder Zeit und Möglichkeit, ihren jeweiligen Interessen und Ideen nachzugehen.
Die Betreuungskräfte unterstützen sie dabei und planen auch die Beschäftigungsangebote nach den jeweiligen Gruppenbedürfnissen und Neigungen der Kinder. Der Nachmittag endet jeden Tag um 16:30 Uhr.

Kernzeitbetreuung/verlässliche Grundschule Tel. 0173/3471318

Leitung: Frau Vatter
Betreuungskräfte: Frau Barbero, Frau Bierer, Frau Draghici, Frau Vatter, Frau Windisch

Die Kinder werden vor und nach dem Unterricht von Montag bis Freitag 07:30 Uhr bis 08:30 Uhr in den Räumlichkeiten des Kindergartens, sowie von 12:10 bis 13:30 Uhr in den Räumlichkeiten der Schule (Kernzeitzimmer) betreut.
Der Schulhof steht uns nach dem Unterricht zum intensiven Bewegen und “zum Austoben“ zur Verfügung.

Hausaufgabenbetreuung Tel. 0173/3471318

Leitung: Frau Vatter

Essensausgabe: Frau Fischer

Anmeldungen im Rathaus Vörstetten

Neben der Möglichkeit des freien Spiels geben wir den Kindern Sicherheit durch eine feste Tagesstruktur. Wiederkehrende tägliche Ereignisse, wie gemeinsame Mahlzeiten, Hausaufgabenzeit, Spielzeit und Vesperzeit mit Geschichte, tragen genauso dazu bei, wie feste Bezugspersonen während der gesamten Betreuungszeit des Kindes. Die Art der Beteiligung innerhalb der Gruppe und die individuelle Mitgestaltung der Kinder prägen die Tagesstruktur dabei maßgeblich.
Über das tägliche Erleben verschiedener Situationen bilden und festigen sich bei den Kindern Verhaltensgewohnheiten. Sie erproben Gestaltungsmöglichkeiten und üben den Umgang mit Regeln und Konflikten. Sie lernen, eigene Bedürfnisse, Interessen, Gefühle und Ansichten zu äußern bzw. die der Anderen zu respektieren. In der Gemeinschaft können die Kinder Beziehungen zueinander aufbauen, übernehmen Verantwortung und üben Rücksichtnahme.