Vögel, Ritter, Säuren und Luftmaschen

Wer kennt die heimischen Vögel, die von unserem Fenster aus zu sehen sind? Die Kinder der Projektgruppe „Vögel“ rufen in den Unterricht hinein: „Schau, ein Rotkehlchen!“ oder „Guckt, so viele Sperlinge auf dem Baum!“
IMG_0927_1IMG_0926_1IMG_0925_1

Sie kennen sich aus mit dem Gefieder, den Brutgewohnheiten und dem Gesang. Eine Vogeluhr zeigt an, um welche Uhrzeit in der Frühe welcher Vogel zu hören ist.

Das Projektthema „Ritter“ umfasste auch die Belagerung einer Burg.
IMG_0934_1Vielfältige Rammwerkzeuge sind zu sehen:
1. die Blide
2. die Schildkröte
3. die Setztartsche
4. der Belagerungsturm
In ihren schweren Rüstungen war der Kampf für die Ritter eine wirkliche Herausforderung. IMG_0933_1

Im Projekt „Experimente“ ging es um Basen und Säuren. Besser als die Zunge zeigt ein Indikatorstäbchen an, ob eine Lösung sauer oder basisch ist. IMG_0928_1
Mit selbsthergestelltem Rotkohlsaft und genauem Tropfen mit der Pipette zeigten die Projektkinder wie man an der Farbveränderung Säuren oder Basen erkennen kann.
IMG_0921IMG_0922_1

Auch im Garten hilft dieses Wissen. Blühen die Hortensien blau, so ist der Boden sauer. Blühen sie aber rot, so ist der Boden basisch. IMG_0923_1

IMG_0920Häkeln war das Thema der vierten Projektgruppe. Da waren Durchhaltewille und viel Übung gefragt.
IMG_0916_1Luftmaschen wurden zu Schwänzen und Bändern.
IMG_0918Feste Maschen ergeben Flächen, aus denen verschiedenen Gegenstände hergestellt werden können.IMG_0919_1
Zum Schluss führten einige Kinder ein selbstgestaltetes Figurentheaterstück auf. IMG_0929_1

Über KP

user deaktiviert, PW zurückgesetzt