Feste / Veranstaltungen

Übersicht der kommenden Termine 2018

Derzeit gibt es keine aktuellen Termine.

Übersicht der vergangenen Termine

Chorauftritt bei der Weihnachtsfeier des VDK am 1.12.17

Am 1. Dezember 2017 war die Weihnachtsfeier des VDK Vörstetten. Bei dieser Veranstaltung sang der Grundschulchor  mehrere Lieder.  Bei einem Lied spielten außerdem zwei Kinder Flöte. Weil es den Leuten so gut gefiel,  sang der Chor noch eine Zugabe ( Gummibärlied).

Danach lasen drei Kinder aus der vierten Klasse die Geschichte „ Worüber das Christkind lächeln musste“ von Karl Heinrich Waggerl vor. Zum Schluss bekamen alle Kinder Kuchen und die drei Vorlesekinder noch ein Büchlein.

Von Lars Wittemann

Autorin besucht Grundschule Vörstetten

Margit Auer, die Autorin der erfolgreichen Kinderbuchreihe „Die Schule der magischen Tiere“ besuchte die Vörstetter Grundschule.

Still wurde es, als endlich alle 3. und 4.Klässler einen Platz hatten. Nun schien das Licht des Beamers auf und los ging es. Margit Auer, die berühmte Schriftstellerin der Reihe “Die Schule der magischen Tiere“ hatte am Dienstag, dem 24.10.2017 die Grundschule Vörstetten besucht. Margit Auer wohnt in Eichstätt im Bundesland Bayern. Jeden Tag geht sie in die Universität und schreibt ihre Bücher am Computer weiter. Jetzt endlich! Nun ist auch der 9.Band der Reihe fertig. Nach drei Monaten hatte sie es endlich geschafft und schickte das Buch an den Carlsen Verlag in Hamburg. Dort verbesserte die Lektorin die Vorlage und schickte diese nochmals an die Autorin zurück. Die Geschichte aus der Reihe (die Schule der magischen Tiere) spielt in der Wintersteinschule. Jedes der 24 Kinder der Klasse erhält ein magisches Tier. Doch wenn die Kinder ein magisches Tier bekommen, müssen sie schwören: „Niemals, niemals sprechen wir mit anderen über das magische Tier. Die magische Zoohandlung ist streng geheim, so soll es für immer und ewig sein.“ Die Schule der magischen Tiere wurde in 16 verschiedene Sprachen übersetzt. Die Bücher erschienen sogar in Russland und Japan.
Doch nach einer Stunde war die Lesung leider vorbei. Am Ausgang bekam jeder noch eine Autogrammkarte.

Mehr gibt es auch auf der Hompage der Autorin: www.autorenwerkstatt-auer.de

Von: Clara Dahlke, Samira Weis

Projekttage unter dem Motto “ Mittelalter“

Vom 19. bis zum 22. Juli 2016 fanden die Projekttage unter dem Motto „Mittelalter“ statt. Im Vorfeld durften die Kinder Themen wählen, es bildeten sich drei große Untergruppen:

Thema 1: Kochen im Mittelalter, Tischmanieren, Kräuter und Gewürze in der Ritterzeit

Thema 2: Mit Federn zeichnen und schreiben, Wappen kennenlernen und zeichnen, Kindheit im Mittelalter
Thema 3: Die Burg im Mittelalter: Aufbau einer Burg, Burgen bauen, Ritter und
Burgfräulein, Verteidigung einer Burg, Turnier

Impressionen aus den Projekttagen:

MITMACH-AKTION Schulhof Vörstetten

In der Woche vom 11. bis 14. Juli 2016 wurde es BUNT an unserer Grundschule – oder vielleicht sollte man besser sagen: GRÜN!

An drei Nachmittagen gestalteten die Kinder der 1. – 4. Klasse unter Leitung der Schulsozialarbeiterin Sarah Spieler, die auch als selbstständige Atelier – und Werkstattpädagogin tätig ist,  den Eingangsbereich der Schule. Ca. 40. Kinder und 10 Eltern waren im Laufe der Woche mit viel Freude und Schaffenslust am Werkeln, Streichen und am „Kreativdabeisein“.
Als Einstieg in jeden Nachmittag gingen die TeilnehmerInnen auf eine kleine Schulhof-Safari in Sachen GRÜN: Welche Gegenstände, Pflanzen, Beobachtungen, Farbnamen, etc. finden wir zum Thema „Grün“? Dann ging es an die Arbeit:  Zwei große Reihen Betonsitzbänke wurden in den Grüntönen „olivgrün“, „grasgrün“, „türkisgrün“ und „apfelgrün“ je zwei Mal gestrichen. Als besondere Hingucker wurden Windspiele aus Stoff, Wolle, Faden, Perlen, Holz, Muscheln, … für den überdachten Eingangsbereich angefertigt. Die Aktion ist ein erster Vorbote zur Schulhofgestaltung, die von den Spielplatzplanern der Firma BAGAGE – Pädagogische Ideenwerkstatt e.V. aus Freiburg umgesetzt wird. Inspiration für die erste Aktion bot die idyllische „grüne“ Lage der Grundschule, wo sich Aspekte wie Grün, Natur, Bewegung und Holz zeigen. Diese finden sich nun in den verschiedenen Grüntönen der Sitzbänke und in den Windspielen im Eingangsbereich wieder und werden sicher in Zukunft an der einen oder anderen Stelle auf dem Schulhof wieder aufgegriffen.
Sarah Spieler, Atelier – und Werkstattpädagogin
Neugierig? Homepage: www.sarah-spieler.de

Sportfest am 11. Juni 2016

IMG_8147IMG_8130IMG_8134IMG_8136IMG_8165IMG_8138IMG_8140IMG_8131IMG_8161IMG_8175IMG_8185IMG_8186IMG_8139 IMG_8172IMG_8188 IMG_8193IMG_8204 IMG_8205