Hygieneplan Grundschule Vörstetten in Zeiten von Corona – Stand 22.03.2021

Persönliche Hygiene

• Bei Krankheitsanzeichen laut Übersicht des Gesundheitsamtes zu Hause bleiben, Krankmeldung an die Schule mit Nennung des Grundes.
  • Erwachsene: Mindestens 1,50m Abstand halten.
  • Mit den Händen nicht das Gesicht, insbesondere die Schleimhäute berühren.
  • Keine Berührungen, Umarmungen und kein Händeschütteln.
  • Gründliche Händehygiene (z. B. nach dem Naseputzen, Husten, Niesen, Benutzung von öffentlichen Verkehrsmitteln, vor und nach dem Essen, nach dem Toiletten-Gang oder nach Betreten des Klassenzimmers) durch Händewaschen (Hände gründlich einseifen, besonders achten auf Daumen, Handrücken, Fingerspitzen und Finger-Zwischenräume – 20 bis 30 Sekunden, gründlich trocknen). Piktogramme weisen in den Toiletten darauf hin. Händedesinfektion (sinnvoll, wenn ein gründliches Händewaschen nicht möglich ist. Desinfektionsmittel in die trockene Hand geben und bis zur vollständigen Abtrocknung ca. 30 Sekunden in die Hände einmassieren. Dabei ist auf vollständige Benetzung der Hände zu achten). Achtung: Desinfektionsmittel ist nicht für Kinder geeignet (Augenreizung, leicht entflammbar).
  • Öffentlich zugängliche Gegenstände möglichst nicht mit der Hand anfassen, ggf. Ellenbogen benutzen.
  • Husten- und Niesetikette: Husten und Niesen in die Armbeuge gehören zu den wichtigsten Präventionsmaßnahmen – beim Husten oder Niesen größtmöglichen Abstand halten, am besten wegdrehen.
  • Das Tragen von medizinischen Masken ist in der Grundschule seit dem 22.03.2021 verpflichtend.

Händewaschen nach dem Ankommen im Schulhaus am Morgen.

Pausen

• Hofpause findet an unterschiedlichen Orten statt. Pausenaufsicht hat i. d. R. die Klassenlehrkraft.
  • Händewaschen vor dem Vesper.
  • Essen und Trinken: Keine Weitergabe von Vesper und Trinkflasche.
  • Geburtstag: Mitgebracht werden dürfen Muffins, Brezeln oder Ähnliches (portioniert).

Konferenzen/Besprechungen/Veranstaltungen

• Begrenzung auf das absolut notwendige Maß.

Für weitere Informationen steht Ihnen die Homepage des Kultusministeriums Baden-Württemberg zur Verfügung: